期待你的爱

最爱家里的那一碟小炒——鱿鱼炒莴笋

秋凉的厨房:

最爱的仍是家里的那一碟小炒——鱿鱼炒莴笋 - 秋凉 - 享受平淡


       连续几晚,每到半夜一两点都会被一只蚊子扰醒,便生成了一个程序:开灯看书,等蚊子来,武力解决,关灯睡觉。不知蚊子为何喜欢深更半夜的单独出行,也不结个伴儿。好在今天定做的纱窗就来安装了,从此再不用半夜与蚊子约会并与之战斗了,想想就安心了许多。


       家周围的菜场有三个,但是都不算太近,比我以前家附近的菜场要远上一倍甚至更远些,但我总能安慰自己说:远点好,可以强制运动,运动有益健康,健康是无价的。凡事往积极的地方想是我一惯的原则,虽说有些阿Q的味道但在精神上真的很受用。因此我很少有愁云不散的时候,偶尔的消极也都会一闪而过。


       昨天约好去瑜伽馆做瑜伽体验课。之前两年由于离瑜伽馆较远,瑜伽一直处于半停滞状态。现在到了这边安顿好了,便找了一家我以为还不算远的瑜伽馆联系了一下,负责跟我联系的秀云说从我这里到瑜伽馆十分钟就可以到了,我怕路不熟打出了富裕的时间,比秀云告诉我的时间提前半小时出发,结果我一路走一路问,竟然用了四十分钟才到瑜伽馆,这还是在没有走错方向的情况下。到了瑜伽馆,瑜伽课已经开始十分钟了,但前台还是破例允许我进去体验了一节课。


       心安顿下来,是时候再次开启瑜伽之旅了。瑜伽,让我无法舍弃。


       瑜伽结束,跟前台聊了一会儿,前台给我详细介绍了瑜伽馆的课程、老师以及费用,并告知我回来的路。


       回来时搭了公交,十多分钟就到家了。小城就这点好,走路用那么久,坐公交只要两三站便到家了,而且公交搭乘也很方便。这是一座让人温暖的小城,有空我想专门写一篇小城印象,记录一下让我温暖的点滴。


      


       


       好了,还是说回菜吧,我很喜欢鱿鱼的口感,一段时间不吃就会想,炒着吃烤着吃都爱。


       一提到鱿鱼就让很多人又爱又怕吧?爱,是跟我一样喜欢它的口感;怕,是因为总有人说它胆固醇含量很高,要尽量少吃,因此让许多爱它的人只能流着口水望而却步。所以我几乎每做一次鱿鱼都要科谱一次,每次都要附上关于鱿鱼的营养价值和分析,这些资料是我从网上找到的,看一下也许就会对鱿鱼有更全面的认识从而消除对鱿鱼的误解:


       鲜活鱿鱼中蛋白质含量很高,脂肪含量极低,因此热量较低,对怕胖的人来说,吃鱿鱼是一种好的选择。


       鱿鱼的脂肪里含有大量的高度不饱和脂肪酸如EPA、DHA,加上肉中所含的高量牛磺酸,都可有效减少血管壁内所累积的胆固醇,对于预防血管硬化、胆结石的形成都颇具效力。同时能补充脑力、预防老年痴呆症等。因此对容易罹患心血管方面疾病的中、老年人来说,鱿鱼更是有益健康的食物。
  现代医学通过研究发现,鱿鱼中虽然胆固醇含量较高,但鱿鱼中同时含有一种物质——牛磺酸,而牛璜酸有抑制胆固醇在血液中蓄积的作用。只要摄入的食物中牛磺酸与胆固醇的比值在2以上,血液中的胆固醇就不会升高。而鱿鱼中牛磺酸含量较高,其比值为2.2。因此,食用鱿鱼时,胆固醇只是正常地被人体所利用,而不会在血液中积蓄。
  牛磺酸有以下作用:1.调节血糖,降低血液中的胆固醇,保肝利胆,防治胆结石;2.可抑制血小板聚集,降脂降血压效果较好,可用于预防和治疗高血压;3.保护视力,促进幼儿大脑发育;4.调节内分泌系统,增强免疫力,还可抗心律失常,起保护心肌的作用。


       哪些人不适合多吃?


  鱿鱼虽然是美味,但是并不是人人都适合吃。如果本身已经罹患高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者就应慎食。鱿鱼性质寒凉,脾胃虚寒的人也应少吃。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。


       话说每种食材都有它的长处和短处,人是杂食动物,再好吃的东西我们也不会每天每顿吃,只要能够搭配合理,荤素有序,每种食材都能发挥它对人体积极的一面,让我们既饱了口福,又健康了身体。吃是一门学问,为家人也为自己,做一个会吃的食者吧。


       自从上次用莴笋炒了猪肚,就喜欢上了炒莴笋的脆嫩,这次炒鱿鱼也加的莴笋,还加了一点其它配菜。


       我并不是个很挑剔的人,然而在外面吃饭的过程中仍然是十次会有七八次觉得不满意,要么是食材不够新鲜,要么是味道不够喜欢,如果食材新鲜味道也好但又会觉得油太重,每盘菜几乎都象是从油里捞出来的,即使是素炒青菜也会觉得油汪汪的。所以我并不是特别喜欢在外面吃饭,但凡有时间我都会吃自己做的菜,自己做的菜清爽自然,吃起来心里踏实。


 


材料:


鱿鱼两条,莴笋一条,胡萝卜半根,洋葱三分之一个,蒜五瓣,姜一块切片,郫县豆瓣酱一匙,青花椒粒20粒,孜然粒适量,料酒一匙,生抽一匙,蚝油半匙,盐少诉,糖少许。


做法:


1.鱿鱼须分切几段,鱿鱼身斜切十字花刀,再改切成段,入沸水氽烫变色卷起捞出沥水;


2. 莴笋去皮切条,胡萝卜切条,洋葱切大块;


3.炒锅注油,中火,入青花椒粒、蒜、姜爆香,接着入郫县豆瓣酱炒香;


4.下莴笋条和胡萝卜条略炒,放入鱿鱼,调生抽、蚝油、盐糖炒匀,


5.最后放入洋葱和莴笋叶,入孜然粒,翻匀关火。


提示:


1.鱿鱼的十字花刀在切时刀最好与鱿鱼保持45度角,这样焯出来的鱿鱼卷会比较漂亮,当然我也有切不好的时候;如果不想麻烦就直接切鱿鱼圈好了;


2.豆瓣酱是咸的,生抽蚝油都是咸的,所以盐不要加多,口轻的甚至可以不加盐;


3.此菜最好旺火快炒,才能保持鱿鱼和莴笋的口感。


最爱的仍是家里的那一碟小炒——鱿鱼炒莴笋 - 秋凉 - 享受平淡最爱的仍是家里的那一碟小炒——鱿鱼炒莴笋 - 秋凉 - 享受平淡

 

最爱的仍是家里的那一碟小炒——鱿鱼炒莴笋 - 秋凉 - 享受平淡

 

最爱的仍是家里的那一碟小炒——鱿鱼炒莴笋 - 秋凉 - 享受平淡

评论

热度(26)

  1. 萧萧弦悦秋凉的厨房 转载了此文字
  2. x1ao-旭"秋凉的厨房 转载了此文字
  3. Cristina L秋凉的厨房 转载了此文字
  4. TAIPOWAH秋凉的厨房 转载了此文字
  5. 徐婧119G秋凉的厨房 转载了此文字
  6. 期待你的爱秋凉的厨房 转载了此文字
  7. 梦想大海秋凉的厨房 转载了此文字
  8. min.g.1120秋凉的厨房 转载了此文字
  9. 血色荒凉秋凉的厨房 转载了此文字
  10. 温瞳折射如火般温情ゝ秋凉的厨房 转载了此文字
  11. 云清秋凉的厨房 转载了此文字
  12. 倾沙秋凉的厨房 转载了此文字
  13. Highkicak.秋凉的厨房 转载了此文字
  14. xy_xuli秋凉的厨房 转载了此文字
  15. C·J Yi秋凉的厨房 转载了此文字